les graines de Périlla
先日友達のところにエゴマの葉を摘みに行きました。
ところが育ちすぎていてすでにかなりの実が・・・
というわけで、簡単にしょうゆ漬けにすることにしました。
ご飯はもちろん、豆腐などを食べるときにちょっとしたアクセントとして、嬉しいですねー。
というのもフランスには大葉がない!
胃が疲れているときや食欲がないときにちょっとづつ日常の食事に加えたいのですが・・
香り付けに数枚欲しくとも、中華のお店まで行って、大きな袋いっぱいのエゴマの葉っぱを買うしかないのですが、不思議なことにここしばらくなかなか入手困難な品物になってきています?
今年は不作だったのかしら?
しそとエゴマはもともと同じシソ科です
どちらかと言うとエゴマのほうが肉厚で日本よりも韓国や中国で多く使われていて、日本では大葉と呼ばれる緑色の紫蘇が中心ですね。
効能は紫蘇のほうがエゴマより強い感じですね。
エゴマは胃や脾の働きを良くしてくれ、さらに腎臓の働きも助けてくれます。
Périlla ? Shiso ? quels sont leurs différences
Une amie m'a offert un grand bouquet de périlla de son jardin.
J'en ai réalisé une recette!
Graine de périlla 30~40g
Sauce de soja 50 g
Shiro dashi (facultatif) 10 g
Commencer par bien laver et sécher les graines de périlla, mettre ensuite le tout dans une bouteille en verre désinfectée et patienter une petite semaine, c'est prêt !
J'ai hâte d'utiliser cette préparation pour les onigiris, les salades, ou avec du tôfu ...
Je suis contente de ce cadeau car cette année, il était difficile de trouver du périlla dans le commerce. Est-ce une mauvaise année pour cette plante?
D'un point de vue alimentaire, quelles sont les différences entre le périlla et le shiso.
Il existe deux variétés de shiso (vert et violet), les japonaises utilisent principalement la verte, les feuilles sont plus fines. L'espèce violette s'utilise pour colorer les prunes umeboshis en rouge par exemple.
Le Périlla est davantage consommé en Chine et en Corée, les feuilles sont plus épaisses et un peu rugueuses, souvent il y a un coté violet et un coté vert.
En Yakuzen le Shiso a un effet plus fort que le périlla, toutefois tout deux sont connus pour leurs propriétés antiseptique. Ces plantes apportent de la force à l'estomac et aide à éliminer les ballonnements. Ce sont des plantes aromatiques qu'il est préférable d'utiliser en faible quantité mais régulièrement.