the chaii

les signes de l'hiver approchent à grands pas !

Les boissons chaudes commencent à nous faire plaisir.

Mais … laquelle choisir ! ...

 Ces derniers temps, les gobelets isothermes font de plus en plus leur apparition dans notre utilisation quotidienne.

Pourquoi dés lors, ne pas les mettent à profit : Le CHAÏ est une boisson très efficace pour chauffer le corps.

Voici la recette pour 2 grandes tasses.

 

Thé anglais : Darjeeling, Thé noir Uva, Ceylan, Earl gray         1 sachet

Cannelle                                                                          1 bâtonnet

Cardamone                                                                      4 ~ 5 grains

Clou de girofle                                                                  2 ~ 3

Lait ou lait de soja                                                             25 dl

 

1 Mettre les épices dans une casserole avec 25 dl d'eau et porter à ébullition.

Laisser frémir pendant 2 minutes.

2 Eteindre le feu et ajouter les feuilles de thé, laisser infuser pendant 3~5minutes selon la variété choisie.

3 Chauffer le lait à part puis mélanger ensemble c'est tout ♪

 

Il s'agit ici de la préparation d'un Chaï standard. Elle peut tout à fait convenir au plus grand nombre d'entre nous.

Noté également quelques arrangements Yakuzen selon vos besoins.

 

> Pour les personne frileuse, ayant mal au ventre à cause du froid :

          >>>- Ajouter du gingembre avec les épices

> Ayant une gorge sèche ou une toux:

          >>>- Infuser des amandes de prunes pelées

> Ayant de la nervosité, dépression :

          >>>- Ajouter de l'écorce d'orange à la préparation.

> Une diarrhée en lien avec le froid :

          >>>- Ajouter de la muscade avec les épices

> Pour les personnes âgées ayant une toux, constipation, fatigue :

          >>>- Ajouter du miel

 

Attention toutefois cette boisson est destinée à bien chauffer le corps de l'intérieur.

Par conséquent si vous êtes plutôt sensible à la chaleur, et/ou avez régulièrement les yeux rouges ou encore souvent des maux de tête suite à la consommation de cette boisson, il est possible que cette boisson soit trop forte pour vous ; et il est préférable donc d'en stopper la consommation.

 

だんだんと冬の気配が忍び寄ってきました。

こんなときには温かい飲み物が欲しくなりますよね、でもフランスって国は温かい飲み物がいまひとつ・・・

カフェに入ってもコーヒーはエスプレッソタイプで小さいし、ダブルにしてもらうと料金も倍、紅茶はそっけない入れ物にティーバック、いまひとつおいしく頂けた事がない。

 と思っていたら、最近は保温機能付のマグカップなどがだんだんと流行りだして、自家製のホットドリンクをようやくお勧めできるようになりました♪

なのでチャイを作りましょう、基本は

シナモン (一本)、クローブ(23個)、カルダモン(45個)

紅茶はお好みでセイロン、ウバ、ダージリン、アールグレイ、基本どれも身体を温めてくれます。

 

250ccの水にスパイスを入れ、ゆっくりと沸かしていきます、沸いたら2分ほどで火を止めて紅茶を入れます。この時ふたをしてなるべく香りが逃げ出すのを防いでください。

温めた牛乳もしくは豆乳を同量(250cc)用意して合わせます。 これだけー

 

基本をマスターしたらあとはアレンジを楽しみましょう。

 

寒がりさん → ジンジャー

咽がかれている → 杏仁

イライラ、落ち込み気味 → オレンジのコンフィ

寒さからくる下痢 → ナツメグ

高齢者、咳、便秘、お疲れ気味の人 → ハチミツ

 

ただしこれはあくまで身体を温める飲み物です

もし普段から寒さを感じていなくて、目が充血していたり、体がほてっていたり、これを呑んで頭痛がする場合は温める作用が強すぎた可能性があります。

そんな人は残念ですが控えてください。