15 nov. 16

Le thé Chaï

    les signes de l'hiver approchent à grands pas ! Les boissons chaudes commencent à nous faire plaisir. Mais … laquelle choisir ! ...  Ces derniers temps, les gobelets isothermes font de plus en plus leur apparition dans notre utilisation quotidienne. Pourquoi dés lors, ne pas les mettent à profit : Le CHAÏ est une boisson très efficace pour chauffer le corps. Voici la recette pour 2 grandes tasses.   Thé anglais : Darjeeling, Thé noir Uva, Ceylan, Earl gray  ... [Lire la suite]
Posté par tamami à 16:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 nov. 16

les graines de Périlla

先日友達のところにエゴマの葉を摘みに行きました。 ところが育ちすぎていてすでにかなりの実が・・・   というわけで、簡単にしょうゆ漬けにすることにしました。 ご飯はもちろん、豆腐などを食べるときにちょっとしたアクセントとして、嬉しいですねー。   というのもフランスには大葉がない! 胃が疲れているときや食欲がないときにちょっとづつ日常の食事に加えたいのですが・・   香り付けに数枚欲しくとも、中華のお店まで行って、大きな袋いっぱいのエゴマの葉っぱを買うしかないのですが、不思議なことにここしばらくなかなか入手困難な品物になってきています? 今年は不作だったのかしら?   しそとエゴマはもともと同じシソ科です どちらかと言うとエゴマのほうが肉厚で日本よりも韓国や中国で多く使われていて、日本では大葉と呼ばれる緑色の紫蘇が中心ですね。  効能は紫蘇のほうがエゴマより強い感じですね。  エゴマは胃や脾の働きを良くしてくれ、さらに腎臓の働きも助けてくれます。   Périlla ?... [Lire la suite]
Posté par tamami à 08:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,