J'ai trouvé du Shungiku !!!

shyungiku 1

 

 

 

Il s'agit d'un légume assez courant au Japon mais très difficile à trouver sur Caen...(>_<)

Pourtant c'est un légume indispensable pour la préparation d'un plat d'hiver, le nabé.

Il est donc recommandé pour cette période, en effet depuis le nouvel an chinois (février 2017), notre corps commence à préparer l'arrivée du printemps.

En conséquence, selon le Yakuzen, le foie devient instable. Sa stimulation excessive, donne des excès de chaleur intérieur, des angoisses, la migraine, de la fatigue et enfin des vertiges...

Néanmoins si vous vous précipitez pour refroidir votre corps, l'environnement, notamment le climat instable de ces derniers temps, risque d'empêcher le réveil du printemps ou risque au moins d'affaiblir le corps.

En prévention des « symptômes » de printemps, le Yakuzen conseil de consommer un peu d'acidité et des aliments nourrissant le sang et le YIN.

 

 

Parmi les vertus du shungiku, on trouve un rôle de soutien digestif tout en protégeant la fonction du foie.

On trouve également une baisse de la tension générale.

Son goût est pimenté et sucré, son effet est neutre, Son Ki-kei est le foie et les poumons

清肺化痰

疎肝和胃

清心通腑

清肝明目

Elimine l'excès de chaleur des poumons pour aider à évacuer les glaires

Augmente la fonction de l'appareil digestif et fortifie l'estomac

Atténue les palpitations cardiaques

Calme le fonctionnement excessif du foie et améliore les problèmes oculaires.

 

Le premier jour, j'ai cuisiné le shungiku en nabé, le second pour réaliser deux plats Yakuzen:

 

Shungiku au sésame et clémentine

 

 

shyungiku 3

 

 

 

Syungiku                  100 grs

Sésame blanc grillé   1 càs

Sauce de soja           1 càc

Jus de clémentine     ½

 

Ecraser le sésame puis mélanger avec la sauce de soja et le jus de clémentine, ajouter le shungiku blanchi, mélanger servir comme accompagnement d'un autre plat.

 

 

 

 

 

Salade de shungiku et pamplemousse (pour 2)

 

 

shyungiku 2

    Feuilles de shungiku 50 grs

    Céleri                      ½ branche

    Pamplemousse         1

    Yaourt                     2 càs

    Huile d'olive             1 càs

    Sel                          un peu

 

Peler le pamplemousse à « vif » et prélever les segments.

Emincer le céleri, couper grossièrement les feuilles de shungiku

Mélanger le tout, servir tel quel avec un peu d'amande effilées, grillées en décors.

 

Attention, le shungiku ne convient aux personnes souffrant de diarrhée chronique.

 

 

春菊が見つかりました!

 

去年新しく出来た生鮮食品スーパーで見つけました。

 

とはいえ日本に住む方にはこれといった感動はないかも知れませんが、フランスの片田舎に住むものにとっては、よくて年に数回しかお目にかかれない野菜なのです。

 

春菊は冬、鍋物などに活躍しますが、食べて欲しいのは特に今。

 

中薬で言うところの新春(1月末から2月)から体の中の「春」は始まっていて、今頃から体の中は陽気を発散させてくるようになります。

 

そうなると、「肝」が興奮状態となり、精神的に不安定になったり、疲れやすくなったり、頭痛、眩暈なども引き起こします。

 

とはいえ、まだまだ気温が不安定な時期、いきなり身体を冷やす物ばかりを取ってしまうと、今度は陽気を押さえずぎて、体の巡りが悪くなってしまいます。

 

さらにこの時期の「肝」に必要なのは適度な酸味、そして、「養血」と呼ばれる作用のある物、つまり血を補ってくれる食品と「滋陰」と呼ばれる作用のある食品、体の中を潤して、流れを良くするのを手伝ってくれます。

 

春菊は食味は 辛・甘 で性は平

 

帰経は肝、肺です。

 

その働きは、滞りがちな肝の気を発散させ、消化を助けてくれます、血圧の低下にも役に立ち、精神不安を取り除く助けをしてくれます。

 

苦味と独特な香りがありますが、短時間での加熱だと、苦味が抑えられます、生でもOkです。

 

さて、まずは水炊き、で、次の日は春を意識して2品, 春菊の胡麻和え、みかん風味

 

春菊とグレープフルーツのサラダ

 

 

 

胡麻和えはさっとゆでた春菊と、みかんの搾り汁半分、醤油小さじ1杯、いりゴマ大匙1杯を和えます。 

 

サラダは、ほぐしたグレープフルーツにギリシャヨーグルト大匙2杯、オリーブオイル大匙1杯、塩を加え、春菊の葉の部分をざく切りにした物を加え、混ぜるだけ。

 

さらに余裕のある人は、さっとゆでたイカ、セロリを加えてください、春の「肝」には最高の一品になります。

 

体が冷え気味の人は、グレープフルーツをオレンジ、マンダリン等に変えるといいですよ。