L'une de mes activités favorite reprend cette année encore... :
Préparer des pâtisseries à l'occasion des conférences « CONNAISSANCE DU MONDE ».

 Grâce à cela, mes connaissances sur la pâtisserie du monde ont énormément élargi.
Une fois par mois, ces conférences m'emènent voyager quelque part dans le monde.

 

Le thème du 10 octobre 2018 était la Corse. C'est une région connue entre autre, pour la figue.

voici donc deux autres gâteaux à la figue.

 

 

cdm corse figue

 

 

 

 Tartelette aux figues

Sur une fond de tartelette, poser des figues coupées en quatre puis badigeonner de beurre fondu.

(Pâte à tarte pour 8 tartelettes : ramollir 50 g de beurre puis ajouter 50 g de sucre glace et un jaune d’œuf. Incorporer 100g de farine et une pincée de sel. Laisser reposer dans le frigo.)

Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mins.

 

 

 

 

 

 

cdm corse cake farine chataigne

Cake aux figues séchées

 

Mariner 50g de figue séchées coupées en petit morceaux dans 2 c.à.s de vin blanc.

Mélanger 50 g de beurre, 50g de sucre, 1 œuf, 25g de miel.

Incorporer 25g de farine de blé et 25g de farine de châtaigne.

Verser l'appareil dans des petits moules.

Faire cuire au four 160° pendant 15 min.

Badigeonner de rhum à la sortie du four.

 

Bonne cuisine à tous.