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CUISINE YAKUZEN
18 juin 2020

Tonnerre de printemps

 

Tonnerre de printemps

 

Bien que la température ne soit plus stable depuis longtemps, l'été arrive à grand pas en France et nous devons nous attendre à une saison estivale très chaude.

 

Voici une question qui revient souvent chez les étudiants yakuzen :

Quand je dis avoir mangé des fraises en mars et en avril (pour moi, la première cueillette est signe de bonheur), on me répond : "Mais ce n'est pas la saison des fraises, comment peux-tu manger ça ?"

 

Il est vrai que les fraises de Normandie sont récoltées vers le mois de juin. Cependant, cela me fait plaisir de profiter de produits venant de régions dans lesquelles le printemps a déjà commencé, telles que le sud de la France ou encore l'Afrique du Nord.

 

Alors je leur demande à mon tour :

"Dans ce cas, pourquoi mangez-vous des fruits tropicaux toute l'année comme les avocats, les bananes ou les ananas qui, en plus de ne pas être produits en Normandie, ne sont ni cultivés de façon saisonnière ni de façon locale ?"

 

Tout d'abord, il y a le problème des pesticides et de la pollution. Mais ce n'est pas le sujet que je souhaite aborder aujourd'hui.

 

 J'ai choisi ci-dessus l'exemple des fraises mais cela fonctionne pour tous les fruits et légumes.

Nous trouvons des produits hors saison et venant du monde entier dans tous nos magasins. Aujourd'hui, l'expression "fruits et légumes de saison" n'a-t-elle pas perdu de son sens ?

 

 De nos jours, nous pouvons nous rendre à l'autre bout du monde en une demie-journée. En partant d'un pays nordique où il est probable qu'il neige à votre départ, quelques heures plus tard, vous vous retrouvez au plus près de l'Equateur.

 

Même chose en hiver, nous utilisons le chauffage à la maison, en déplacement, au travail et au cours de ces dernières années, les pulls épais ne m'ont servi qu'à quelques reprises. Avons-nous besoin de nous chauffer autant que le faisaient nos ancêtres, alors que les températures sont plus élevées qu'autrefois ?

 

Qu'en pensez-vous ? C'est moi-même une question que je me pose.

 

 

春雷

春の雷

まだまだ気温の安定しない日が続きますが、もうそろそろ本格的な夏を迎えようとしているフランスです。

 

ここで薬膳の生徒さんたちによくする質問をひとつ。

なぜなら、3,4月に地中海のほうから来たイチゴ(私には初物、縁起物)を食べたと言うと皆が声をそろえて

「今はまだイチゴの季節なんかじゃないのよ、どうしてそんなもの食べるの、信じられない」と、まるで邪道際まりない、というような返答をよくされます。

ノルマンディーのイチゴの収穫は6月くらいからです。

でも、南仏や北アフリカはとっくに春、一足お先に春を楽しめる喜びを感じている私なのに・・・

「じゃあ、季節でも、土地のものでもなく、ノルマンディーでは育ちようのないアボカド、バナナや、パイナップルなどの南国フルーツを年中食べるのはどうして?」

・・・

 

まず、とりあえず農薬、汚染云々はどけて話しましょう。0でもないし、100でもないのでキリがなくなるから。

 

季節どころか、ここでは作ることも不可能な農作物が当たり前の顔をして店に並ぶ現代。

「季節の野菜や果物」といくら声高に言っても、いったい許容範囲はどこまで?

運搬が発達した現代では、半日もあれば地球の裏側にいけます、出発時は雪が降りそうな北国でも、数時間後には南国の海でスキューバを出来る時代です。

 

冬も、家、移動中、仕事先、すべてにおいて暖房が効いていて、ここ数年は厚手のセーターにお世話になる回数もわずか。では、極寒をしのぐため祖先が推奨してきた冬の食材は必要?なぜ?

さて、皆さんのお考えは?

これはひとつの答えがあっての質問ではありません。

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  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
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