750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
22 juillet 2020

Stagnation alimentaire et excès d'humidité

Stagnation alimentaire et excès d'humidité

 

 

La dernière fois, j’ai parlé des personnes en manque de KI, en manque de sang et connaissant un fort excès de chaleur.

 

Cette fois-ci, je me penche vers celles qui ne correspondent à aucun de ces critères ou qui sont en quelque sorte, différentes. Celles-ci sont sûrement en situation de stagnation alimentaire et en excès d'humidité.

 

C’est-à-dire qu’elles se suralimentent malgré leur capacité de digestion.

 

Elles ont accumulé une nutrition excessive pendant de nombreuses années et sont donc souvent en surpoids.

 

Ces habitudes alimentaires lourdes défavorisent la digestion et sont à l’origine de ce surpoids.

 

Certaines personnes disent pourtant qu’elles ne mangent pas beaucoup mais qu’elles grossissent quand même. Elles n’ont malheureusement ni une digestion ni un métabolisme idéal.

 

 

Comme leur métabolisme ne va pas bien, ces personnes ont tendance à avoir très chaud. Leurs membres peuvent eux, être froids car l’eau stagnée empêche la circulation de la chaleur.

 

Elles ont souvent mauvaise haleine et ont une odeur corporelle dérangeante, la peau grasse et l’intérieur de la bouche est collant. Elles ont aussi des œdèmes et prennent du poids.

 

Ces personnes ne boivent pas beaucoup d'eau, car elles n'ont pas la sensation d'être assoiffée

(sauf pour les diabétiques).

En raison de la teneur élevée en matières grasses ou encore de la quantité de nourriture, la dyspepsie se crée naturellement et le traitement des aliments dans le corps est retardé. Cela augmente l’obésité.

 

Prenons l'exemple de votre maison. Si vous ne l'avez pas rangée depuis à certain temps, un coup d’aspirateur ne changera pas grand chose, elle restera en désordre. Et bien c’est la même chose ici. Il faut d’abord commencer par jeter l’excès de déchets.

 

En cas de régime, habituez-vous d’abord à manger « hara habitu » c’est-à-dire à s'arrêter de manger avant d'être rassasié (ce qui correspond à environ 80% de notre capacité de consommation). Préparez plutôt des repas faciles à digérer.

 

Si vous prenez du poids en entrant dans la quarantaine, il est possible que vous soyez de ce type. Votre corps change avec l’âge, vous devez donc modifier votre alimentation et la quantité.

 

Les conseils que je peux vous donner sont d’éviter les aliments gras, les épices, manger lentement et bien mâcher pour faciliter la digestion. Pour bien réguler la température de votre corps, faites attention à ne pas consommer des boissons et /ou des aliments trop froids, directement sortis du réfrégirateur, surtout en été !

 

Les aliments qui vous aident à détruire l'eau accumulée sont le nori, la varech et le chou-rave.

 

Aliments qui ont pour effet de faire s'évacuer l'eau : orge perlé, orge, sarrasin, maïs, germes de soja, bok choy, radis, palourdes, bulles, haricots rouges, asperges, concombre, concombre blanc, vermicelles, tofu, konjac, thé oolong

 

Je vous conseille d'ajouter régulièrement ces aliments à vos plats. La cuisson idéale est mijoter, la cuisson à l'eau et à la vapeur.

 

 

 

前回と前々回は気血虚、肝陽盛の人について話しましたが、どちらにも当てはまらない人、もしくはなんとなく違うという人は、食積痰質という体質では?

まず特徴をお知らせしましょう。

暴飲暴食、消化不良気味がこのタイプです

長年過剰な栄養を蓄積した人が多く、まず太り気味です。

そんなに食べていないのに太る、と言う方もです。

水分代謝がうまく行かず体重をオーバーしているので、全体的にふっくらしていて暑がりの方が多いですね。もしくは手足が冷える。これは水分が体の隅々まで暖まるのを邪魔しているからです。

 

口臭や体臭があり、皮膚も脂っぽい感じ、口の中が粘っこい。

太りやすく、むくみやすい。

 

すでに体内に十分な水分があるので、あまり水を飲みたがりません、(糖尿病になってしまっている方は別ですが)

食事内容が高脂質、もしくは量が多いため、自然に消化不良となり、体内での食物の処理が遅れがちになります。そしてそれがさらに肥満を増長させます。

 

家の中を片付けないで掃除機だけをかけてもゴチャゴチャしているように、このタイプの人はまず、余分なごみとなっている水分を捨てる事からはじめましょう。

 

ダイエットをするのなら、徹底的に胃腸に優しい食事と腹八分を心がけましょう。

きちんとした食事を取っているのに、年齢とともにふっくらしてきた方もこのタイプが多いですね、

年齢とともに体も変化します、食事内容、量は変えるべきです。

 

一年を通して油いためや揚げ物、香辛料の多い食事は控えめに。

食事は時間をかけてゆっくり、しっかり噛む事。

熱過ぎも冷たすぎも良くないので、特に夏は冷たい飲み物、食べ物は量に注意してください。

 

溜まった水分は一旦壊す必要があります。それを手伝ってくれる食べ物は

海苔、昆布、コールラビ

 

余分な水分を外に出す作用のある食物は

はと麦、大麦、そば、とうもろこし、モヤシ、青梗菜、大根、はまぐり、あわ、小豆、アスパラ、きゅうり、シロうり、春雨、豆腐、こんにゃく、ウーロン茶

 

ほかの食材と合わせて頻繁に摂るように、調理法はゆでる、蒸す、煮るを中心に。

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité