750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
27 août 2020

Conseils pour l'automne

J'ai passé l'été en Normandie pour la première fois depuis longtemps en raison de l'influence du COVID 19. Malgré ça, la chaleur ressentie en journée au mois d'août était incroyable.

 

J'ai vraiment été surprise que le thermomètre atteigne les 30 degrés à l'intérieur !!

Et comme c'est le cas dans la plupart des maisons normandes, il n'y a pas de climatiseur chez moi, juste un ventilateur.

 

Faut-il que je compte sur les boissons froides et les aliments du réfrigérateur pour me rafraîchir… ???

 

Bien sûr que non !

 

Si je mange et bois tout ça sans réfléchir, mes jambes seront enflées la nuit et je perdrais un appétit raisonnable. D'ailleurs, mon corps ne se gênera pas pour me le faire comprendre.

 

L'arrivée de l'automne est souvent synonyme de prise de poids, de fatigue récurrente, notre peau s'assèche et un grand manque de vitalité se fait sentir.

 

Au lieu de regretter, concentrons-nous plutôt sur notre alimentation et découvrons comment passer un bel automne.

 

Le jour de l'équinoxe d'automne, en cette année 2020, est le 22 septembre.

À partir de ce jour, mieux vaut éviter les aliments qui refroidissent le corps autant que possible et consommer régulièrement des aliments qui ont pour vertu de protéger notre corps de la sécheresse.

 

Les personnes qui ont gonflé (oedème) en raison d'une mauvaise circulation de l'eau peuvent drainer cette eau avec des ingrédients diurétiques :

haricots rouges, maïs, orge, haricots verts, pousses de soja, fleur de lys, cresson, chou-rave etc...

 

Les personnes souffrant de fatigue mentale devraient utiliser quelques uns de ces ingrédients « laisser passer l'énergie » :

graines de tournesol, échalotes, périlla, oignons, agrumes, jasmin, aneth, vin rouge (avec modération bien évidemment !)etc...

 

Il existe différentes causes de fatigue corporelle :

Les personnes en carence (en raison d'un manque d'appétit ou d'une mauvaise alimentation) devraient simplement manger des aliments digestibles, éviter les aliments frits, les grillades et les légumes crus, et mâcher correctement n'importe quel repas.

Votre corps n'est pas le résultat de ce que vous avez mangé, mais de ce que vous avez digéré.

 

Quand notre peau a bronzé sous le soleil d'été, elle se déshydrate encore plus à cause de la sécheresse de l'automne. La déshydratation rend le corps plus vulnérable aux bactéries qui s'infiltrent par les voies respiratoires.

Pensez à humidifier votre corps, c'est un conseil donné par les médecins asiatiques afin d'éloigner le rhume, la grippe.

Plusieurs ingrédients comme ceux ci-dessous peuvent être consommés à la fin de l'été et en automne pour réduire la déshydratation. (J'écrirai ça plus en détail dans un prochain article) :

Les œufs, les calamars, la viande de canard, le porc et le yaourt.

 

Faites également attention à la quantité d'aliments épicés que vous consommez pour éviter le dessèchement et protéger vos poumons.

Si vous saupoudrez tout le temps vos plats de poivre, de piments ou d'épices en général, cela peut affaiblir vos poumons.

N'oubliez pas de toujours observer et écouter votre corps.

 

 

今年はコロナの影響で久しぶりにノルマンディーで夏をすごしましたが、8月の日中の暑さは驚くものでした。

室内計が30度を示すなど、さすがに驚きました。

そして大半のノルマンディーの家がそうであるように、我が家にも冷房なるものは存在せず、扇風機があるばかり。

 

そうなると、冷蔵庫の冷たい飲み物や食べ物に頼らざるを得ない事態が・・・

 

何も考えずにそういったものばかり飲み食いしていると、夜には足が浮腫んでパンパンになったり、食欲が偏ったり、落ちたりと体は正直です。

 

涼しくなってくるころには

「太った」「疲れが取れない」「肌荒れが気になる」などなど秋に良くある体調不良に陥ります。

 

とはいえ、今更後悔しても始まらないので、むしろ、リセットに力を入れていい秋を迎えるようにしましょう。

 

今年の秋分の日は9月22日です。

つまりこの日からなるべく体を冷やすものを避け、体を乾燥から守る食材を取り入れ始めましょう。

 

水分代謝がうまく行かず浮腫んだ人は利尿作用のある食材で余分な水分を排出

小豆、とうもろこし、はだか麦、さやいんげん、もやし、金針菜、空心菜、クレソン、コールラビ

 

精神的疲労感のある人は「理気」という気を通す食材を

ひまわりの種、エシャロット、シソ、玉ねぎ、柑橘類、ジャスミン、ディル、赤ワイン(量に注意!)、等がそうです。

 

体の疲労の原因は色々ありますが

栄養不足(食欲減、もしくは偏りにより)の人は、とにかく消化の良いものを、揚げ物、グリル、生野菜などを避けで、どんな食事でもしっかりかんで食べたほうがいいでしょう。

体は食べただけではだめです、ちゃんと消化してこそ体を作ってくれます。

 

夏の日差しで焼いた肌は、秋の乾燥によって、さらに潤いを失って、気づけば小じわの原因になってしまいます。肌だけでなく体が乾燥を始めている人は、呼吸器官から細菌を侵入させやすくなっています。

風邪、インフルエンザを遠ざけるためにも、体を潤しましょう。

これには晩夏、秋の食材が活躍します。(次回秋の回で詳しく書きます)

それ以外では

鶏卵、イカ、鴨肉、豚肉、ヨーグルトなども体に潤いを与える食材とされています。

 

また乾燥を防いで秋にダメージを受けやすい肺を守るために、辛味のある食材の量に気をつけてください。

常に胡椒をかけてしまう人、唐辛子が大好きな人、自分の体と相談する事を忘れないでください。

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité