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CUISINE YAKUZEN
4 mai 2021

Concombre

Le Concombre

 

concombre

En Kanji, cela signifie un melon qui a traversé la Route de la Soie.
En fait, il est originaire d'Inde et existe au Japon depuis le 8ème siècle.
Surtout en été, c'est un des aliments préférés dans le monde.

Le Goût : sucré (doux)

L'Effet : frais

Le Ki-Keï : l'estomac et l'intestin grêle

 

Dans tous les livres, bien sûr, il est écrit plein de bonnes vertus, mais il faut faire attention à ne pas trop manger.

Il rafraîchit le corps, en particulier l'estomac, alors soyez particulièrement prudent si vous avez un corps froid.

En tant qu'effet, c'est un aliment qui enlève l'excès de chaleur 清熱 (seï nétsu), étanche la soif 止渇 (shi katsu) et augmente l'effet diurétique 利尿 (ri nyoü).

Pour une bonne consommation, au Japon, les concombres sont généralement préparés avec du sel.

Concombre tranché salé (utilisé pour la base de plusieurs plats japonais), concombre Nukazuké (mariné dans le son de riz), concombre mainé...

En ajoutant du sel, vous pouvez éviter que l'effet diurétique n'apparaisse fortement, et cela peut également être une mesure contre hyperthermie.
De plus, en ajoutant des assaisonnements, l'effet de refroidissement du corps peut être allégé.

Il y a maintenant des avantages et des inconvénients selon les personnes, mais on dit que le vinaigre et le sel affaiblissent l'action des enzymes contenues dans le concombre car ils détruisent la vitamine C des fruits et légumes.
Personnellement, je recommande de le couper puis de le passer rapidement dans de l'eau salée ou vinaigrée.

L'autre est de ne pas éplucher et de ne pas retirer la partie centrale de la graine.
Tranchez le morceau entier, salez-le légèrement, puis utilisez-le dans différents plats.
Avec ça, l'odeur verte sera atténuée et vous pourrez en manger une bonne quantité.

Quoi qu'il en soit, certaines personnes peuvent penser que cela demande trop d'effet, mais une fois que les concombres sont salés, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant environ 4 à 5 jours.
Vous pouvez tout préparer en une seule fois et le manger petit à petit chaque jour.

Vous pouvez également le préparer comme des cornichons et en profiter pendant quelques jours.

 

Voir le vidéo de Concombre mariné miel-citron → Cuisine Yakuzen (Concombre mariné miel-citron) - MJC du Chemin-vert - YouTube



Pour les autres ingrédients, veuillez cliquer « aliments » ci-dessus.

 

Concombre mariné miel-citron

 

 

キュウリ 胡瓜

 

漢字では、シルクロードを渡ってきた瓜と言う意味になります。

キュウリはインド原産で日本では8世紀ごろからあったそうです。

特に夏は世界中で好まれ食されている種類の一つですね。

 

食味 甘

食性 涼

帰経 胃、小腸

 

身体にいいことはもちろん書かれていますが、すべての書物において、大量に食べないよう注意してあります。

身体、特に胃を冷やすので、身体が冷え気味の方は特に注意しましょう。

 

効能としては、清熱 (身体の余分な熱を冷ます)、利尿、止渇 と暑い夏にはありがたい、身体をリフレッシュしてくれる食材です。

ただ、田舎の人は経験があると思いますが、その時期になると大量に実るので、ついついたくさん食べてしまう人もいると思います。

 

そのせいか、暑い日中はそのままかぶりつく事もありますが、日本では大概ちょっと一手間を加えます。

 

胡瓜もみ、糠漬け、浅漬けなど。

 

塩を加える事で、利尿作用が強く出る事を防げるし、熱中症対策にもなりますね。

また、調味料を加える事によって身体を冷やす作用を軽くしているのでしょうね。

 

今は賛否両論ありますが、胡瓜に含まれる酵素が他の野菜や果物のビタミンCを壊すので、酢や塩でその酵素の働きを弱めると言われています。

個人的に、私は切った後、塩や酢水にさっと通す事をお勧めします。

 

もう一つは皮をむかない、中心の種の部分も取らないこと。

丸ごとスライスして軽く塩をし、それから色々な料理に変化させていきます。

そうすると、青臭さが軽くなり、量も食べる事ができます。

 

お酒のお供には、やはり利尿作用、清熱作用が必要なのでしょう、胡瓜に塩をせず、そのままで味噌やソースを添えてだすことが多いです。

 

何はともあれ、一手間加えるとなると「面倒くさいかも・・・」と思う方もいらっしゃると思いますが、一旦塩もみした胡瓜は冷蔵庫で4~5日ほど持ちます。

一気に作って毎日少しづつ食べる事が可能です。

 

またお漬物風にして、数日楽しむ事もできます。

 

ハチミツ・レモン漬け胡瓜の動画は近日アップ予定です。

 

他の食材に関しては上にある をクリックしてください。

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  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
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