750 grammes
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CUISINE YAKUZEN
24 juillet 2021

Soja vert

Soja vert

soja vert


C'est un ingrédient bien connu pour son effet rafraîchissant et son effet diurétique.

Le goût : sucré
L'effet : frais ou froid
Le ki-keï : le cœur et l'estomac

Dans les livres anciens, il est écrit que le soja vert était utilisé par des personnes qui ont par exemple de la fièvre dans le corps, qui ont une forte soif ou qui ont la rubéole en raison des effets 清熱(seï netsu) élimine la chaleur et 解毒(gé doku) la désintoxication.


La peau contient plus d'effet de détoxification, il est donc recommandé de manger avec la peau.

消暑止渇(syoü syo shi katsu) signifie qu'il étanche la soif anormale causée par la chaleur d'été ou par la fièvre.
利水(ri suiï) améliore la circulation du liquide corporel.


Il refroidit le corps, alors utilisez-le avec prudence pour les personnes frileuses, les femmes enceintes, les personnes en manquent d'énergie Yang et les personnes âgées.

Les légumes secs nous semblent compliqués à préparer, comme il faut les tremper dans l'eau ou les bouillir pendant une longue période...
Cependant le soja vert est un ingrédient qui est plus facile à cuisiner.

Si vous le faites tremper dans l'eau pendant 4 à 5 heures, le temps de cuisson sera plus court, et si vous commencez à le faire bouillir sans trempé, le temps de cuisson sera légèrement plus long.
Il est recommandé pour ceux qui ne sont pas habitués à cuisiner des haricots.


D'ailleurs, quand il s'agit de desserts asiatiques en France, la plupart des gens pensent aux perles de coco.
Le cœur de ce dessert sont des haricots mungo = soja vert pelé.

Une autre utilisation intéressante est de faire pousser et de manger des germes de soja.

soja vert poussé

IMG_20210707_190756


Cliquez ici pour savoir comment faire →

La croissance varie en fonction de la température extérieur mais 50g de soja vert deviendra environ 250g de pousse de soja en 5 à 7 jours.
Il est plus mince que les germes de soja que vous achetez habituellement, mais il a une texture ferme et un goût plus fort.
Il peut être utilisé pour plein de cuissons différentes : blanchis, sauté et mijoté..

 

 

Pour les autres ingrédients, veuillez cliquer « aliments » ci-dessus.

 

 

緑豆 (りょくとう、りょくず)

 

身体を冷やす作用と、利尿作用でよく知られている食材です。

 

食味 甘

食性 涼 または寒

帰経 心、胃

 

清熱、解毒の作用により、体内に熱がある人、のどの渇きが強い人、古い本には風疹を発祥している人に用いられたとあります。

また解毒作用は皮に多く含まれるため、解毒作用を期待して食する時は皮も一緒に食べるようにするといいでしょう。

 

消暑止渇は暑い時期、熱があるときなどの異常な喉の渇きを癒します。

利水は、体内を巡る津液と呼ばれる水分を調節します。

 

身体を冷やすので、冷え性の人、妊婦、陽気が少ない、お年寄りには慎重に用いてください。

 

豆類は水に浸したり、茹で時間が長かったりと、ハードルの高い食材です。

ですが、緑豆はつけてもつけなくてもどちらでもいい食材です。

 

45時間水につけると茹で時間が短くなり、いきなりゆで始めると、少し調理時間が長くなる、というくらいのものです。

豆類の調理に慣れていない人にお勧めです。

 

ちなみにフランスでアジア風デザートというとココナッツ饅頭を思い出す人がほとんどだと思います。

あのデザートの中身に使用されているのがこの緑豆の皮を剥いたムング豆です。

 

もう一つの面白い利用法は育ててもやしとして食べるという方法です

 

作り方はこちら →

 

気温にもよりますが、5日から7日で50gの緑豆が250g位になります。

一般に買う大豆もやしよりも細めですがしっかりとした歯ごたえがあり、ゆでる、炒める、煮る、と

何にでも使えて便利です。

他の食材は 上部の « aliments » をご覧ください。

 

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