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CUISINE YAKUZEN
11 août 2021

Soja

Soja

 

Soja


Ici, l'explication n'est pas pour les graines de soja transformées par la fermentation, par exemple, mais pour les graines de soja elles-mêmes.
Le tofu, le natto et l'édamamé seront présentés dans une rubrique séparée.


Le goût : sucré
L'effet : neutre
Le ki-keï : le pancréas (la rate), l'estomac et le gros intestin

補気(ho ki)、益気(éki ki)ou 健脾胃(kén pi i) signifie que le soja aide à améliorer la digestion et complète le KI.
Il pénètre également dans le gros intestin, mais rien n'indique qu'il soit efficace contre la constipation.

Il est connu pour son effet d'éliminer l'œdème, et améliorer la circulation du liquide corporel, c'est-à-dire qu’il aide à excréter l'excès d'eau sous forme d'urine. Il n'est pas étonnant qu'il ait été soigneusement consommé dans la plupart des régions d'Asie où il y a beaucoup d'humidité, où les problèmes liés à l’humidité se produisent plus facilement.

Globalement, le soja améliore la digestion et favorise l'excrétion de l'excès d'eau du corps, ainsi le soja réalise de nombreux effets de détoxification.

Le problème, c'est la cuisson.
Il ne suffit pas de connaître l'efficacité d'un aliment en Yakuzen.
En fin de compte, c'est la cuisson qui rend les ingrédients bons ou mauvais.
Sachez que le soja mal cuit provoquent une indigestion s'ils ne sont pas cuits correctement, ce qui fera ressortir la partie négative du soja.

Avoir un effet diurétique n'est un fardeau que pour les personnes dont la fonction rénale est affaiblie.
Même les personnes ayant une mauvaise digestion auront divers problèmes si elles consomment beaucoup de graines de soja insuffisamment cuites.


L'effet sera moins visible ou "pas de changement" pour ceux qui n'ont aucun problème avec les parties concernées (liquide corporel, humidité, etc.) et ont une bonne énergie.

On dit que le soja est bon ou mauvais en nutrition ces dernières années, et chaque fois qu'une nouvelle composition est découverte ou annoncée, il est largement discuté comme « bon pour le corps » ou « mauvais pour le corps ». Ce qui ne fait aucun doute c'est qu'en Asie, personne ne mange que du soja uniquement.
Nous utilisons uniformément des produits non fermentés et fermentés, les combinons avec d'autres ingrédients et les intégrons petit à petit dans notre quotidien. En plus de cela, c'est un aliment qui a pris racine dans la vie quotidienne car nous avons constaté qu'il vaut mieux le prendre.

L'okara et le lait de soja peuvent être traités presque de la même manière que le soja.
Le lait de soja et l'okara sont fabriqués en pressant des graines de soja trempées dans de l'eau et en les chauffant.
Cela est meilleure pour la digestion plutôt que le soja cuit tel quel.

 

Préparation d’Okara et le lait de soja → Cuisine Yakuzen (Okara lait de soja) - MJC du Chemin-vert - YouTube



Le « kinako », qui est une poudre fabriquée par les graines de soja torréfiés, n'est pas encore connu en France.
J'aimerais que les personnes allergiques aux produits laitiers, au gluten, etc. essaient les pâtisseries japonaises typiques faites en saupoudrant du Kinako sur du mochi.

 

Pour les autres ingrédients, veuillez cliquer « aliments » ci-dessus.

 

大豆 (だいず)

 

ここでは発酵などの加工をされたものではなく、大豆そのものの説明となります。

豆腐、納豆、枝豆、は別の欄で紹介します。

 

薬膳では

食味 甘

食性

帰経 脾、胃、大腸

 

概ね、補気、もしくは益気、で健脾胃 とあり、消化力を高め、気を補うと取れます。

また大腸に入りますが、便秘に効くという明記はありません。

 

多く見られるのは消水腫、利水、利尿、つまりむくみを取り尿として排泄する効能があるということです。 湿気が多く普通に生活しているだけでむくみやすくなるアジアの大半の地域で大事に消費されてきたのがうなずけます。

 

これらをあわせて、消化力を上げ、身体から余分な水分の排出を促すので、解毒作用も多く書かれています。

 

問題は、調理です。

薬膳では効能を知るだけでは不十分です。

食材を良くも悪くもするのは最終的に調理です。

大豆のように硬い豆類は調理が不十分だと消化不良を起こしますし、そればかりだと大豆のマイナス部分を引き出してしまうので要注意です。

 

例えば

利尿作用があると言う事は、腎の機能が弱っている人には負担でしかありません。

消化力の弱い人にも、調理不足の大豆をたくさん出せば様々な問題が起きるでしょう。

利水作用も、もともと関連した部分(津液、湿等)に問題がなく、気力も充実している人には、「変化無し」となるでしょう。

 

大豆は近年の栄養学では良いと言ったり悪いといったり、新たな成分が発見されたり、発表されるごとに「身体にいい」か「身体に悪い」の二分で大きく議論されますが、間違いなくいえるのは、アジアでは「大豆だけ」食べてる人なんていません。

非発酵、発酵製品をまんべんなく利用し、他の食材と組み合わせて少量づつ日常に取り入れています。その上で、摂った方がよいとして日常生活に根付いた食品です。

 

大豆の効能とほぼ同じ扱いが出来るのはおからと豆乳です。

水に浸した大豆を搾って加熱したのが豆乳、搾りかすがおからです。

大豆をそのまま調理したものより消化は良いです。

 

おからと豆乳の作り方はこちら → Cuisine Yakuzen (Okara lait de soja) - MJC du Chemin-vert - YouTube

 

また大豆を炒って粉末にした「きな粉」はまだあまりフランスには入ってきてませんね。

餅にきな粉をまぶした日本の代表的おやつは乳製品、グルテンなどのアレルギーの人には是非試してもらいたいです。

 

ちなみにフランスでは中国産が多く、パッケージには黄豆と表記してあり、小さな黒い筋はありません。

 

 そのほかの食材に関しては、上記の« aliments »をご覧ください。

 

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  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
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