750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
15 août 2021

Abricot

Abricot

abricot



Le noyaux d'abricot, également appelé 杏仁(kyo nin), est utilisé en Kanpo.

Mais nous allons ici présenter le fruit.

Le goût ; sucré, acide
L’effet ; tiède
Le ki-keï ; les poumons et le gros intestin

潤肺定咳 (jyunoaï teï gaï), c'est un effet qui hydrate les poumons et aide à calmer la toux, notamment pour les toux sèches en saison sèche.
Cependant, même si vous toussez, il n'est pas recommandé pour la toux due à manque de YIN. En effet, contrairement à la toux due à l'air sec comme au début de l'automne, les poumons sont déjà chauds et l’énergie YIN ne suffit pas, donc l’effet tiède d’abricot peut être contre-productifs.


Mangez ce fruit prudemment surtout pour les personnes consommant de l’alcool ou du tabac depuis plusieurs années, ceux ayant des toux enchevêtrées et une soif chronique, ou pour les personnes âgées.
Ceux qui ont une mauvaise alimentation et qui pratiquent des activités où l’on transpire beaucoup doivent aussi faire attention.

Les autres symptômes connus du manque de YIN sont une voix cassée, des mains et des pieds chauds et des sueurs nocturnes et/ou le problème d’ insomnie (se réveille plusieurs fois par nuit).

生津止渇 (seï shin shi katsu) est un effet d’hydrater le corps et étancher la soif anormale.
袪冷熱毒 (kyo reï nétsu doku) : cet effet est utile lorsque la chaleur corporel est forte, lorsque vous avez une forte fièvre ou lorsque vous présentez des symptômes tels que la suppuration.


Vous vous demandez peut-être pourquoi on réchauffe notre corps pour enlever la fièvre.

On n’enlève pas la fièvre mais la toxine créer par la fièvre. On augmente la quantité d’eau dans le corps puis on créer un courant qui va permettre d’évacuer la toxine.

Dans plusieurs livres, il est écrit que « Manger trop d’abricot n'est pas bon pour vos muscles et vos os » mais nous avons pas plus de précision malheureusement.


Il est conseillé pour la constipation car il a un effet hydratant sur le gros intestin.
Bien sûr, il existe diverses causes de constipation, l’abricot aide à améliorer la constipation causé de manque d’hydratation des intestins.

Souvent, ces personnes ont comme symptômes des selles sèches, ont généralement soif et ont un corps sec.

Il est donc indispensable de connaître la cause de votre constipation chronique.

En revanche, il ne convient pas aux personnes souffrant de diarrhée régulièrement.

D'ailleurs, les abricots crus ne sont pas très répandus au Japon, donc je n'en avais jamais manger avant de venir en France. J'étais contente de les voir dans les marchés.

 

Pour les autres ingrédients, veuillez cliquer « aliments » ci-dessus.

 

 

杏 (あんず)

 杏は種も杏仁(きょうにん)と言い漢方薬として使用しますが、ここでは実の部分について紹介します。

 

食味 甘、酸

食性 温

帰経 肺 大腸

 

潤肺定咳 これは肺を潤し、咳を収める作用です、特に乾燥する時期の空咳などに用いられます。

ただ、同じ咳でも、陰虚による咳にはあまりお勧めしません。というのも秋口などの空気の乾燥による咳と違って肺にすでに熱があり、陰の気が足りていない状態なので、温性の杏は逆効果になりかねません。

長年の飲酒、喫煙、老化による痰の少ない絡んだような咳と慢性ののどの渇きのある方は慎重に食しましょう。

陰虚の症状としてはほかに、声がかすれている、両手足が熱っぽい、寝汗をかくなどです。

 

生津止渇 これは体を潤し、異常なのどの渇きをいやします。

袪冷熱毒 熱の勢いが強いとき、高熱だったり、化膿などの症状があるときに有用ということです。

 

ここで不思議に思うかもしれません、体を温めるのに熱を取る?と

熱というより熱によってできた毒素を取り除くですね。体内の水分を多くし、流れを作ることで、この毒を押し流すといったほうがイメージとしては近いかもしれません。

 

多食することは筋肉や骨によくないとされています。それ以上の説明がないのが残念ですが。

 

潤す作用が大腸に働くので、便秘には良いとされています。

もちろん便秘にもいろいろな原因があり、ここは腸が潤うことで改善される便秘の場合です、便が乾燥している、普段からのどが渇きやすく体が乾燥気味という人の便秘です。

便秘にもいろいろな原因があるので、それを見極めたうえで摂取量を考えましょう。

 水分調節が余り良くなく下痢気味の人には不向きな食材です。

 

ちなみに日本では生のアプリコットはあまり出回りません、なので食べたことがなく、フランスに来た時うれしくてマルシェで見かけるとは買っていた思い出のある果物です。

 

他の食材に関しては上にある « aliments » をクリックしてください。

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité