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CUISINE YAKUZEN
28 septembre 2021

Pomme de terre

Pomme de terre

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Selon la façon dont vous la mangez, c’est aliment qui peut être bon ou mauvais. C'est donc un aliment qu’il faut bien comprendre ses effets.

Le goût sucré
L’effet neutre

Le ki-keï estomac, gros intestin

和胃調中(wa i thou tyuu) l'effet est d'ajuster l'état de l'estomac et de soulager les nausées et les douleurs.
健脾益気(ken pi éki ki) Améliore la fonction gastro-intestinale et augmente l’énergie KI.

Comme vous pouvez le voir, les pommes de terre étaient à l'origine considérées comme bonnes pour le tractus gastro-intestinal et pour améliorer la condition digestive.
Pour ceux qui veulent améliorer l'état gastro-intestinal, coupez-la en petits morceaux ou émincez finement et faites cuire rapidement.
Pour ceux qui veulent se remettre de la fatigue et augmenter leur énergie, cuisinez la bien et mangez en une quantité qui ne vous ballonne pas le ventre.

Il contient beaucoup d'amidon, mais si vous la consommez en grande quantité à la place du riz ou du pain, il y a un risque d'effets négatifs tels que l'accumulation de gaz, et qui risque de vous ballonner le ventre.

Pour les personnes ayant des reins faibles, l’effet diurétique de la pomme de terre risque de vous fatiguer encore plus.


Il est recommandé de le manger quotidiennement en petite quantité.

Au Japon, nous la cuisinons souvent dans la soupe miso, niku-jyaga (mijoté de pomme de terre et de bœuf), oden, curry, salade de pommes de terre, croquettes, etc... Les japonais ne cuisinent pas que des pommes de terre, mais font de nombreux menus qui associent viande, poisson et légumes.


Je ne recommande pas de manger des pommes de terre comme la seul garniture dans repas.
En passant, pour les frites et les chips, le traitement à haute température avec de l'huile de friture impose un fardeau au tractus gastro-intestinal donc il faut éviter dans manger en trop grande quantité. Faites attention donc à la quantité et à la fréquence de ces plats.
On ne peut pas non plus dire que c'est une méthode de cuisson qui permet de démontrer les effets des pommes de terre.

L'effet détoxifiant et anti-inflammatoire existe dans les remèdes populaires à usage externe, mais les détails ne sont pas donnés ici.

Retirez les yeux de pomme de terre car ils contiennent de la solanine et peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées.

 

Pour les autres ingrédients, veuillez cliquer « aliments » ci-dessus.

 

 

 

 

 

soupe miso avec pomme de terre

 

じゃがいも

 

食べ方次第で体によくも悪くもなるので、しっかりと理解して食べてほしい食材です。

 

食味 甘

食性 平

帰経 胃、大腸 

 

和胃調中 胃の調子を整え、吐き気や痛みなどを緩和する作用のことを言います。

健脾益気 胃腸の働きを良くし、気を高めます。

 

これからわかるように、じゃがいもは本来、胃腸にとって働きを助け、さらに不調の改善にも良しとされていました。

胃腸の調子を整えたい方には小さめに切って、手早く調理する。

疲労回復、元気をつけたい方にはしっかり火を通し、おなかが張らない量を食することです。

 

でんぷん質を多く含みますが、お米やパンの代わりに大量に消費すると、ガスがたまり、おなかが張ったり、腎臓の弱い人は利尿作用がさらに腎臓を疲れさせる、などといったマイナスな作用が出る危険性があります。

 

あくまで、付け合わせの一部、小鉢として日常的に食することをお勧めします。

 

日本では、味噌汁、肉じゃが、おでん、カレー、ポテトサラダ、コロッケなど・・・やはり、じゃがいもだけを料理しないで、肉、魚、野菜と組み合わせたメニューを多く作ります。

 

メインの付け合わせの野菜がじゃがいもだけ、というのはあまりお勧めしない食べ方ですね。

ちなみにフライドポテトや、ポテトチップスは、揚げ油による高温処理が胃腸へ負担をかけるので

じゃがいもの効能を発揮できる調理法とは言えません。

量や頻度に注意して食べましょう。

 

 

解毒消炎作用は外用として民間療法に存在しますが、ここでは詳細を控えます。

 

 

じゃがいもの目はソラニンを含み、嘔吐、下痢を引き起こす危険性があるので、取り除きましょう。

 

他の食材は 上部の « aliments » をご覧ください。

 

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  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
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