14 février 2008
nouvel an chinois
Les stages du nouvel an chinois sont terminés.
merci à tous les participants, et aussi a tout le personel d'organisation !
Au menu il y avait des nems, des crevettes sauce aigre-douce, de la crème de coco sauce tapioka.
les nems reste toujours le plat préféré des français, certaines personnes disent que "c'est du porc, c'est de la friture, etc..."
Dans la mesure ou nous garnissont les nems avec ce l'on veut, ou a peu prés, avec ma recette :
Feuille de riz 20 feuilles
Porc 200 grs
Ail 2 gousses
Champignon ( shiÏtake ) 3
Poireau 20 - 30 grs
Pousse de bambou 100 grs
Vermicelle de soja 50 grs
Carotte 1
Sel, poivre
Gimgembre
Sauce de poisson ou de soja 2 c.s
Huile de sésame 1 c.s
Huile ( friture )
Sauce de poisson
Salade
Herbes fraiches ( menthe, coriandre, persil ). Si on la réalise à la maison, nous consomons 2 fois plus de légumes variés que la quantité de porc ... il en est de même pour la sauce : un peu de sauce de poisson ou de sauce de soja, un jus de citon pressé le nems roulé dans une feuille de salade avec une feuille de menthe ou de persil selon les goûts.
Cette recette reste relativement diétetique .... .
Les Crevettes chauffent le corps et alimentes les reins. Elles baissent aussi les cholesterols ! C 'est un aliment ideal et plein goût.
Mais que faites-vous les têtes ? Vous les jetez ? Pas possible !!!!!
Elles sont remplient de bon éléments qui peuvent aider à lutter contre les cancers, l'artériosclérose, les tensions élevée, l' état frileu(se) etc ...
En yakuzen il existe un mot ITIMOTU-ZENTAI ( 一物全体 )
C'est à dire dans les aliments il n'y a rien d' inutile car c'était une vie. dans l'interieur d'une vie il n'y a que des éléments important (euh! oui enfin presque...). Bien sûr il y a des parties difficile à digérer ou mauvaises pour le corps humain, une fois ces parties éliminées, ...). Tous a cheval on part à la guerre aux mauvaises parties des aliments ça sonne pas mal ....
Bref une petite recette pour manger l' intérieur des têtes de crevettes.
Chauffer 4c.s ( cuillère à soupe ) de saké, 2c.s de sauce de soja, 2c.s de sucre dans une casserole.
puis ajouter les têtes de crevettes dans ce mélange lorsque tous les ingrédients sont mélangés, laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite.
On peut également manger les coquilles, notament celles des têtes ( choisissez seulement les petites ou les gambas jusqu'a un calibre moyen sinon elle seront trop dur), pour ce faire, faites frire les têtes au préalable, bien les égouttées avant de les ajouter dans la sauce ci dessus.
中華新年メニューの特別講座が無事終了しました
来ていただいた方、またお世話になった方いつもありがとうございます。
メニューは恒例のベトナム風揚げ春巻き、海老の甘酢ソース和え、デザートはココナツプリン、タピオカのキャビア添えでした
この通称ネムNEMSというベトナム風春巻きはフランス人には妙に人気のあるメニューで、あまり中華っぽくないのですが
作ってみました、なんと言ってもサラダに巻いて、香菜やミントをたっぷりはさんでレモンやライムの入ったニョクマムソースで食べれば最高!
海老料理を選んだのはもちろん薬膳の考えから。
身体を温め、腎機能を助けてくれる働きのある海老は、冬にはもってこいですね。
旧正月は春という文字を使うとはいえ、ここノルマンディーではまだまだ冬真っ最中・・・ といいたいのですが今年はちょっと暖かいです(予定外)。
まあ、何はともあれ、せっかくだから海老を食べたい!ということで決定でした。(そう、まず自分が食べたいものを作るべし!)
問題は頭。 尾頭付きの海老を買ったはいいけれど、今回頭ははずして使ったので、丸々20尾分くらい余ってしまいました
さっと塩湯でして中身を啜ってもいいのだけれど。あまりに立派な頭だったのでさっと油で揚げて、酒、しょうゆ、砂糖の入ったお汁の中で
煮汁がなくなるまで煮つめてみました。 母が昔よく、お刺身に使った甘えびの頭をこんな風に味付けして出してくれて、お刺身はもとより
こちらがいつも楽しみだった私です、薬膳の一物全体の考えをそのまま持ってきたような料理、
殻の中に含まれる成分まで丸ごといただけれたら言うことないですよね。
この冬は、時間のある限り薬膳に基づいた料理を心がけたせいでしょうか?家族4人とも風邪ひとつひかずにすごしました、
去年の春は、初めてかすみ目、というものを体験してかなりつらかったので、今年はこのトラブルを薬膳で乗り越えようと今から身構えています。
結果お楽しみに。
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