750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
2 mai 2021

Repas quotidiens = support de santé

Repas quotidiens = support de santé

Poulet poché et légumes de printemps

 



Il est assez difficile de gérer sa santé via les repas quotidiens, avant de tomber malade.
Il est aussi difficile de préparer plusieurs plats à chaque repas.


Généralement, je n'utilise pas de surgelés, ni d'aliments transformés industrielles ou les assaisonnements déjà mélangés.. Toutefois j'utilise la sauce soja, le miso, le sucre complet, le mirin, le saké, l'ail, le gingembre, etc. sans utiliser de mélanges instantanés. Mais cette façon de cuisiner nécessite certaines expériences et est assez décourageante...

Ainsi, une idée qui en ressort est de fabriquer pour les stocker.


C'est une bonne idée mais il y a aussi du mauvais car si vous en faites de trop, vous ne pourrez peut-être pas tout manger, le plat peut s'abimer ou, à force, vous pouvez en avoir assez d'en manger .

Je pense que ceux qui cuisinent depuis un certain temps le pratique.

La méthode que j'utilise depuis longtemps est de

"doublé la quantité de préparation".

Tout simplement faites deux ou trois portions à la fois.
L'exédent sera servi en accompagnement le lendemain ou plus tard.
Principalement des légumes blanchis, des sautés et des plats marinés.
Il y a toujours deux ou trois types de plats dans le réfrigérateur .

 

À ce moment-là, vous n'avez plus qu'à préparer le plat principal et un accompagnement, mais vous pouvez comme même proposer plusieurs petits plats variés.

Un autre avantage est que votre réfrigérateur ne débordera pas.

En Yakuzen, je conseille souvent de « manger une petite quantité mais régulièrement ».

Si vous utilisez cette méthode, en utilisant les aliments conseillés par saison et/ou pour votre santé, elle est facile à appliquer.
Et comme vous pouvez tout préparer en une fois, cela réduit le temps de préparation ainsi que la vaisselle et il y a moins de gaspillage.

 

 

 

 

Potimarron et Domburi de saumon


Voici quelques idées menus que je fais souvent en avril et en mai :
Asperges blanchis → https://www.youtube.com/watch?v=yir3j0Flauo
Fèves blanchis  https://www.youtube.com/watch?v=873damCsIk0

Miso kinpira aux carottes → https://www.youtube.com/watch?v=jSMmHhijZjI

Fanes de radis sauce sésame → https://www.youtube.com/watch?v=fv0yjXInEvs


Pousses de bambou mijoté
Namul de pousse de soja
Champignon ajillo
Salade de chou et thon
Goma tôfu (pâte au sésame)...

 Depuis quelque temps, je poste sur YouTube, des recettes simples et pratiques pour continuer à utiliser la méthode Yakuzen.

Je ferai de mon mieux pour présenter plus de vidéos dès que possible.
Je serai contente si ces vidéos vont seront utiles pour préparer vos repas pour une meilleure santé.

 

 

 

 

Soupe de vermicelle de soja, concombre mariné, salade de poulpe, foie de volaille au gingembre

いつもの食事 = 健康サプリ !!!

 

病気になる前に健康管理はかなり難しく、ともすれば、いい加減になったり、がんばっても家族から不満が出たり、味気なく感じたり、せっかくの会食なども楽しめなくなったりします。

 

でも結果はちゃんとついてきます、とは言え・・・

用意するのも大変です。

基本的に、冷凍食品、加工食品はなるべく使わず、味付けも、・・・ミックスなど使わず醤油、味噌、黒砂糖、みりん、酒、ニンニク、しょうがなどを混ぜて作るようにすると、かなり慣れていないと苦痛に感じる時もあると思います。

 

で、でてくるアイディアが作り置き。

これも良し悪しで、作りすぎると、作ったはいいけれど食べきれれない、意外と早く痛んでしまった、飽きた、などあると思います。ある程度料理をする方は実践していると思いますが、私がずっと利用している方法は

 

二倍作り置き

 

つまり、二・三食分を一気に作るのです。

残りは次の日か、またその次の日に副菜として出します。

主に、煮物、炒め物、和え物です。

これらが常に23種類冷蔵庫に入っていて、その時の気分によって、選んで出すと、主食、メイン以外は一種類しか作っていなくても、この作り置きを出すと品数が増えて、しかも冷蔵庫があふれずに済んでいます。

 

特にこの副菜には季節の野菜を使うようにすれば、薬膳的にお勧めする食べ方、少量を定期的に、にもかなうし、一気に作るので洗い物も準備の時間もほどよく減らせて、無駄も少なくなります。

 

45月頃、作り置きでよく作るのは

アスパラ塩茹で → https://www.youtube.com/watch?v=yir3j0Flauo

そら豆、塩茹で → https://www.youtube.com/watch?v=873damCsIk0

人参の味噌キンピラ→ https://www.youtube.com/watch?v=jSMmHhijZjI

ラディッシュの葉の胡麻和え→ https://www.youtube.com/watch?v=fv0yjXInEvs

たけのこの煮物

もやしのナムル

マッシュルームのアヒージョ

キャベツとシーチキンのサラダ

なんちゃってゴマ豆腐

などですかね。

 

早く残りのレシピも動画アップできるようがんばります

参考にしていただけたら嬉しいです。

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité