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CUISINE YAKUZEN
17 mai 2021

Soupe MISO édition pour les débutants

Soupe miso édition pour les débutants

soupe miso aubergine œuf

Comment faire une soupe miso idéal recommandée par une Yakuzen-shi?

La nourriture japonaise est récemment devenue populaire, mais il y a certaines choses qui sont devenues des mauvais exemples.

C'est exactement le cas de la soupe miso!

Qu'est-ce que la soupe miso pour les Français?

Vous penserez à une soupe principalement servie dans un restaurant de sushi, avec une petite pincée d'algue wakame, quelques tranches très fines de champignons et quelques morceaux de tofu qui ne font même pas la pointe de votre petit doigt. Oui, c'est de la soupe miso pour les Français ...

Elle est comme même considérée comme de la soupe misocar elle contient du miso, mais on ne peut pas dire que c'est un plat sain dont le Japon est fier.
En tant que Japonaise, je ne peux pas cacher mes sentiments regrettables en regardant cela...

Tout d'abord, je vous explique une façon simple tout en maintenant les points importants.

Pour ceux qui ne l'ont jamais fait, ou pour ceux qui sont intéressés mais ne veulent pas être déçus de faire de mauvaises choses.
Essayons ! Ensuite après s'être habituée, nous ajoutons plus de touches au fur et à mesure.

Pour le choix du miso. Il existe différentes couleurs et types, alors achetez d'abord le miso standard de fabrication japonaise qui est généralement aligné chez les commerçants.
Après ouverture, mettez-le dans un récipient hermétiquement fermé et conservez-le si possible au réfrigérateur. Le miso n'aime pas la sécheresse .

Choisissons les ingrédients selon les conseilles du Yakuzen. Les explications détaillées plus tard,

Action d'abord!

1 Légume de racine :
Pommes de terre, patate douce, taro, oignon, radis, poireau (partie blanche), navet ...

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2 Champignon :

Shiitake, champignon eringi, pleurote, champignon noir, champignons de paris...

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3 Viande, poisson, crustacé :
Poulet, porc, charcuterie (jambon, bacon, etc.), canard, dinde, daurade, bar, saumon, crevette, calamar ...

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4 Légume pousse sur terre :
Aubergines, courgettes, choux, brocolis, haricots verts ...

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Ingrédients qui sont ajoutés plus tard :

Tofu : Tofu soyeux japonais

Algue : Algues Wakame, nori ...

Oeuf : Œufs de poule, œufs de caille ...

Tôfu japonais et œuf

algue wakamé



Ingrédients qui ne sont pas souvent sélectionnés pour la soupe miso :
tomates, paprika/poivron, avocats, concombres, etc. Nous les utilisons mais la fréquence de sélection est assez faible.

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Les légumes à feuilles comme les épinards doivent d'abord être blanchis, puis ajoutés à la fin pour garder sa belle couleur, mais cela prendra du temps ici, donc une prochaine fois.

 

Soupe miso façon Yakuzen-shi pour 2 à 3 personnes


1    Sélectionnez un ingrédient de chaque catégorie 1 à 4, une poignée de chaque ingrédient.
Exemple: oignon, aubergine, champignon noir( trempé dans l'eau), mange tout oeuf 

pomme de terre, shiitaké, maïs cuit, asperge blanchit, blanc de volaille

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2 Préparer chaque ingrédient

Tremper d'abord dans l'eau les produits séchés (champignon noir, algue wakame, etc.)
Couper les ingrédients en une bouchée.


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3 Mettre 500 g d'eau, une pincée de sel et des ingrédients de catégorie 1 dans une casserole et porter à ébullition.

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4 Ajouter les ingrédients des catégories 2, 3 et 4 et laisser mijoter pour rendre les ingrédients délicieusement tendres mais pas trop cuits.

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5 Mettre 20 g à 30 g de miso dans un bol et verser une louche de soupe et dissoudre.

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6 Remettre le miso fondu dans la casserole. Si le goût est léger, ajoutez un peu plus de miso.
S'il est épais, ajoutez de l'eau pour ajuster.

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ajouter les ingrédients déjà précuits

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7 C'est prêt !!!

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Le tôfu
Le tôfu normal pour la cuisson est ajouter à l'étape 4 avec d'autres légumes.
Ajouter le tofu soyeux, après l'étape 6 et ne pas remuer sinon il va se réduire en miette.

Les algues, ajouter les après l'étape 6

Ajouter les œufs après l'étape 6 et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les blancs durcissent.

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La raison pour laquelle il n'est pas possible d'écrire une composition appropriée est que certains ingrédients contiennent du sel et que la quantité totale d'eau change pendant l'ébullition.
La teneur en sel du miso varie également selon le fabricant.

C'est une bonne idée d'ajouter du miso en petite quantité et de l'ajouter en surveillant le goût, comme lors de l'assaisonnement avec du sel.

Il est recommandé de préparer de la soupe miso à la japonaise avec beaucoup d'ingrédients, mélanger terre et mer, couleurs et texture. Si vous y ajoutez un bol de riz rond délicieusement cuit, ce sera un repas merveilleusement nourrissant à la japonaise.

Essayez d'en préparer!

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 Soupe miso : patate douce, champignon blanc, tôfu, fève

 

 

薬膳師お勧めの味噌汁の作り方 初級編

 さて、最近日本食も安定の人気を誇るようになりましたが、なんちゃって日本食のせいで、本来のその食品の優秀さがかすんでしまっているものがあります。

 まさしくそれが味噌汁です!

 フランス人に味噌汁とは?と聞くと、大半がすし屋で出される、ワカメが小さく一つまみ、マッシュルームのごく薄切りが数枚、小指の先ほどもない豆腐のかけらが数個のウッスーいスープを思い浮かべるでしょう。そう、これがフランス人にとっての味噌汁・・・

 味噌を溶いているので味噌汁には違いありませんが、それを以ってして、日本の誇る健康食、とはお世辞にも言えません。

日本人である私には、これほど日常的に健康にも良く、便利なメニューはなく、広めたいと思ったのですが、機会のないまま今まで来てしまいました。

 

まず第一回目は作ったことのない人、興味があるけれど、まずいものを作ってがっくりしたくない人向けに、とにかくシンプルに作ります。

まずはここを押さえて、慣れてきてからさらにグレードアップした味噌汁に挑戦しましょう。

フランス人には馴染みがないし、手に入りにくいため、出汁は次回から登場予定です。

 

 味噌の購入、色も種類も色々ありますが、これは好みがあるので、まずは一般的にスーパーで並んでいるスタンダードな日本製を買ってください。

開封後はしっかり密閉できる容器に入れて、できれば冷蔵保存。味噌は乾燥を嫌います。

 

中に入れる具材は薬膳的に選びましょう、詳しい説明は後ほど、まずは行動!

ちなみに材料はフランスにいることを想定して選んでいます。

 

1

根の物

ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、玉ねぎ、大根、ネギ(白い部分)、かぶ・・・

2

きのこ類

椎茸、エリンギ、舞茸、木耳、マッシュルーム・・・

3

肉、魚、甲殻類

鶏、豚、豚肉加工品(ハム、ベーコンなど)、鴨、七面鳥、タイ、スズキ、サーモン、えび、イカ・・・

4

地上になる野菜

茄子、ズッキーニ、キャベツ、ブロッコリー、インゲン・・・


入れるタイミングが後の材料

 

豆腐

日本製絹ごし豆腐

 

海藻

ワカメ、のり・・・

 

鶏卵、ウズラの卵・・・

 

あまり、味噌汁に選ばれない食材は

トマト、パプリカ、アボカド、胡瓜など、使う事もあります。ただ、選ばれる頻度はかなり少ないです。

 

ほうれん草など葉野菜は先に下湯でして、最後に彩として入れると綺麗に仕上がりますが、ここでは一手間加わるので、次回に。

 

薬膳的健康味噌汁 23人分

 1 具をそれぞれのカテゴリーから選びます14、量は軽く一掴みずつ位。

例・  ジャガイモ、マッシュルーム、ベーコン、インゲン

サツマイモ、木耳、鶏肉、キャベツ

玉ねぎ、椎茸、茄子、サーモン

などなど・・・

 

2 それぞれの材料を準備します

 材料を一口サイズに切る。

乾燥品(木耳、ワカメなど)は水に戻してから。

 

3 ナベに500gの水と塩一つまみ、カテゴリー1の材料を入れ、沸騰させる。

 

4 カテゴリー2, 34の材料を加えて、具材が美味しく食べられる柔らかさに煮る。

 

5 味噌20g~30gをボールにいれ、お玉一杯のスープを注ぎ、溶く。

 

6 溶いた味噌をナベに戻す。味を見て薄いようなら味噌をもう少し加える。

濃いときは水を加えて調節する。

 

7 出来上がり。

 

 豆腐を入れる場合

硬い豆腐は 4で他の野菜と一緒に

柔らかい豆腐は6の後入れて、かき混ぜない。

 

海藻は 6の後入れてください。

 

卵は 6の後入れて弱火で白身が固まるまで煮てください。

 

きちんとした配合が書けないのは、材料によっては塩分を含むものがあったり、煮ている間に全体の水分量が変わってしまうからです。

味噌の塩分もメーカにより多少の差があります。

 味噌は塩で味付けをする時のように、少なめに入れて、味を見ながら加えていくといいですよ。

 そう、日本の味噌汁は、具沢山、さらに薬膳師として、地の物も海の物も入れて作ることをお勧めします。これにふっくら美味しく炊いたご飯が付けばそれだけで素晴らしく滋養のある食事となります。

 まずは作ってみてください!

 

 

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Commentaires
J
J'adore en prendre au resto a emporter pres de chez moi. Faudra que je tente de la faire moi meme, ca fait envie :)
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