750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
18 octobre 2008

Premier cour de cuisine pour la saison 08 - 09

Mon premier cour de cuisine pour la saison 08 - 09 était hier soir. Au menu il y avait : MA-BO TÖFU C'est un plat très très connu en Asie J'adore moi aussi ! Et il tombe bien, car en ce moment, beaucoup de gens autour de moi ont mal à la gorge ou commence à tousser. Je ne trouve pas ceci si bizarre, car ce sont les symptômes annonçant le début de l'automne. La solution que je propose a cet état physique désagréable: « manger des fruits de saisons » comme les Poires, Figues, Pommes, Noix... ils sont efficaces pour l'hydratation des poumons ce qui veut dire efficace aussi l'hydratation de la peau. Alors pourquoi le TÖFU aussi ? Parce qu'il s'agit d'un aliment qui commence à être connu ces dernières années en France mais aussi car il est riche en proteines végétales, et puis ? Selon l'étude YAKUZEN il donne : goût: sucré type: très froid effets: 益気和気 calme les toux qui viennent des poumons (fiévreuses) 生津潤燥 hydrate le corps, améliore l'état de constipation du fait de l'hydratation 清熱解毒 calme la chaleur du corps (emmagaziné durant l'été, quoi ! li y avait quand même un peu de soleil... ) et enfin il debarrasse des toxines Pour ceux qui ne sont pas habitué à consommer du TÔFU, faites attention Comme il appartient à la catégorie des aliment: Très froid, en été on peut en manger frais, mais en hiver on doit toujours le consommer chaud, accompagné par ailleurs d'aliments qui chauffent le corps (gingembre, piment, poireau ...) Dans le cas contraire, on accélère l'état frileux ou bien vous pouvez avoir des maux de ventre. Le menu d'hier etait un sauté de TÔFU à la viande et au piment, le TÔFU hydrate le corps, le poireau agissent sur les maux de gorge, le piment « énergise » les poumons, il s'agit par conséquent d' un très bon plats de début d'automne ! INGRéDIENTS C.S = cuillère à soupe, CC = centilitres Tôfu 2 morceaux Viande 2 côtes de porc hachées Poireau 1/3 Ail 1 gousse Gingembre un peu SAUCE : Sake 1 c.s Sauce de soja 2 c.s Vinaigre 1 c.s Sucre 1 c.s Ketup 1 c.s Maïzena 2 c.s Eau 200 cc Piment 1c.s (facultatif) 1 Faire sauter le gingembre et l'ail hachés, puis ajouter le poireau coupé en dés. 2 Ajouter la viande hachée, puis le tôfu blanchi au préalable dans l'eau bouillante 3 mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser le tout dans la préparation, puis faire bouillir. 4 servir accompagner de riz nature. C'est tout ! Il existe plusieurs fabrications différentes, celle ci est la plus simple. Cette recette est pour 4 personnes, Un paquet de tofu de 2 morceaux coûte environ .2.50 à 3.00 euros Si vous testez cette recette et que vous rencontrez un problème n'hésitez pas. Bon courage, bon appetit. 料理教室が始まりました。 そうしたら、久しぶりに会ったフランス人の叔母様たちがこぞって「のどがいたい」「せきがでる」と訴えてくる。 なので、 東洋医学の考えでは、この時期、夏に溜め込んだ熱と、外気の乾燥と熱で身体がとにかく乾燥するからだ。と説明する。さらにここの所秋晴れが続いて、天気も良かったし、身体が乾燥し、肺がダメージを受けて咳や喉、鼻などに症状が出だしたんでしょうね。 どうしたらいい?との相談には、あまり症状がひどくない人には蜂蜜入りのお茶を勧めたり、秋のみずみずしい果物を勧めたりする。 「こんなんでよくなるの?」と疑い深そうに聞く人もいるけれど、こればっかりは自然の摂理、症状が出るということは、季節の変わり目に応じた対応が出来ていない、もしくは 身体がそれについていってないと言うこと。 信じて、と言うしかないです、私以上に先人の研究の結果を。 この時期お勧めなのはやっぱり梨。 フランスはピンきりだけれど梨はかなり安く手に入ります。もちろん洋ナシね。 甘くてやわらかめなので、学校のおやつなんかにも出したりします。いいことです。 それからイチジク。 日本のものは大振りで表面に産毛のようなものがあるけれど、フランスで見るものは小ぶりで表面はかなりツルリ。 なのでそのままかぶりつきます。 そしてもう一つ忘れてはならないのがピリ唐を食事に加えること。 秋は肺が一番ダメージを受けるので、元気を出すためにちょっと辛味の聞いた食事がお勧め。唐辛子でなくとも、ねぎ系の食材や、しょうがなどでも大丈夫。小さいお子さんたちには食べにくいもんね。 タイミングよく今日の料理教室は麻婆豆腐でした。 のどに効くねぎもたっぷり、 豆腐は 益気和気 肺が熱を持ったため出る咳を沈める 生津潤燥 のどの渇きを癒し潤す、乾燥から来る便秘にも。 清熱解毒 体の熱を取り、解毒する といった効用があります、ただ食性が寒なので冷え性の人は冷奴などでは食べないように 「それでも・・・」と言う人は、しょうがやピリ唐のソースなどをかけて、身体を冷やす作用を弱めてください。 寒くなってくるこの時期、麻婆豆腐は当たり料理です、 この際ですからたれも手作りしては? 調味料 酒   大匙2 醤油  大匙2 砂糖  大匙1 酢   大匙1 トマトピューレかケチャップ  大匙1 お好みの唐辛子ペースト  大匙1 無ければ鷹の爪などを輪切りにしたもの 片栗粉 大匙2 水かチキンブイヨン 1カップ 炒めたひき肉 200g 白ねぎ50g ニンニク、しょうがのみじん切り これらをフライパンで炒めた後サイコロにきった豆腐を加えて、上記の調味料を 混ぜ合わせたものを流してクツクツ煮たら出来上がり。 ひき肉は牛、豚、鶏どれでもOK、ほかに干ししいたけのスライス、パプリカの黄か緑などを加えると彩りも良くなるのであるときは入れたいですねー。
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité