750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE YAKUZEN
31 janvier 2017

Le Poulpe

Je me suis proposé de prendre en charge le pot de départ, d'un collègue de travail grand fan du Japon.

De ce fait, il n'avait donc pas le droit de quitter les lieux, sans manger un vrai Kara agé, de vraies brochettes juteuses, les dorayaki et surtout des TAKOYAKI !!!

J'ai insisté et forcé ma direction pour lui faire goûter! Merci Céline d'avoir accepter mon caprice.

Le poulpe garniture des takoyakis, n'est pas un aliment très consommé en France, cependant les invités semblaient plutôt ravis par le fondant de la texture.

D'un point de vue Yakuzen, le Poulpe à la propriété de refroidir le corps, son goût est sucré/salé.

Son Ki-kei est le pancréas et le foie.

Il est classé comme un aliment comblant l'énergie, en particulier celui du sang.

Par conséquent en Yakuzen on le conseille pour les personnes qui manque de sang et se fatigue rapidement. Attention néanmoins à la quantité pour les personnes souffrant d'une mauvaise digestion.

Le poulpe a également la particularité de resserrer les pores et il active la reproduction des cellules de la peau.

On peut l'accompagner de gingembre pour les personnes frileuses et/ou souffrant de diarrhées.

Pour ceux d'entre vous qui ne connaissent pas encore ce plat, j'espère que vous aurez l'occasion de rencontrer un japonais possédant l'appareil spécial et indispensable pour la réalisation des TAKOYAKI ! 

 

En attendant, voici deux photos prises le jour du pot de départ de Kevin, ainsi qu'un  lien vers l'actualité FaceBook du centre de la Prairie. Quant à toi Kevin, je te souhaite une excellente continuation et te remercie d'avoir goûter avec un grand plaisir, tous les plats proposés ces dernières années.

takoyaki

tako finis

 

 

蛸(タコ)

 

先日は仕事仲間の送別会でした。

日本大好き&元気いっぱいでたくさん元気をくれた彼のために、ぜひフランス、特にパリから遠く離れたカンでは食べられない日本食を是非食べてもらいたくて、料理を作らせろと幹事に無理を言いました・・・

 

だって、ここでは日本らしいお寿司もモモ肉を使ったジューシーな焼き鳥も、から揚げも、どら焼きも手に入らない。そして特に たこ焼き!!!

家庭向けのたこ焼機でもおいしい物はおいしい。

こんなものも知らずして彼に去って行って欲しくなかったので無理やり決行!

 

フランスではタコはあまり食べれないけれど、嫌悪感はあまりないのか、みんな食べてくれて、しかもあのカリッ・トロの食感にむしろ大絶賛。

 

タコは 性は寒 味は 甘、 帰経 脾、肝

補益類の中でも養血類に入ります。

貧血気味の人、さらに疲れやすい人にはお勧めです。 嬉しいことに肌を引き締め肌を潤す作用もあるといわれています。

でも、消化力の弱い人は食べ過ぎ注意です、ほどほどの量で。

さらに身体を冷やすので、冷え性の人、下痢をしやすい人はしょうがと一緒にとるようにしてください。

これもたこ焼きには問題ないですよねえ、ガリをたっぷり添えればいいのですから・・・先人の知恵? 長いも入りのネタに、キャベツ、ネギにしょうが、すばらしい元気食ですよねー。

 

ケヴィン、これからもがんばってね。

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CUISINE YAKUZEN
  • QU'EST-CE QUE LE YAKUZEN ? Yakuzen est une étude des aliments liée au domaine de la santé et selon les principes de la médecine chinoise traditionnelle Yaku Signifie : Médicament Zen Signifie : Plat
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
CUISINE YAKUZEN
Archives
Publicité