Yakuzen en hiver
Selon le calendrier lunaire, nous avons encore un mois avant le printemps. C'est à dire jusqu'au 5 février 2019 .
En YAKUZEN : le conseil est de nourrir les reins et chauffer le corps pendant l'hiver.
Toutefois notre vie à beaucoup changé depuis l'arrivée du chauffage centrale au sol notamment, ou encore les déplacements en voiture.
Nous ne passons plus la journée dans le froid en conséquence, nous avons moins froid mais sommes davantage enclin à la sécheresse!
Le manque de mouvement, la marche n'aide plus à augmenter le métabolisme.
Ces deux causes favorisent la déshydratation du corps en cette saison.
Cela peut se traduire par des problèmes cutanés « et » « ou » d'insomnie. On devient sujet également à attraper facilement les rhumes...
Par ailleurs en cette saison également, beaucoup de personnes se sentent frileuses. La cause est souvent un manque de liquide corporel et de sang.
> Le manque de liquide corporel ralentit le métabolisme.
> Le manque de sang baisse l’efficacité a chauffer les extrémités du corps (doigts et orteils).
Ces facteurs associés aux repas de fêtes... Peuvent conduire, à un besoin de reposer votre appareil digestif et/ou une prise de poids !
En résumé cuisine yakuzen : pour hydrater le corps, améliorer la « qualité » du sang, soulager le pancréas, augmenter le liquide corporel : Les champignons !
Voici donc une recette de soupe sur cette base :
Champignon 500 grs :
- > champignon frais → couper le pieds et laver, puis couper en morceaux
- > champignon sec → réhydrater, retirer le pieds puis couper en morceaux
- > champignon en bocaux → rincer à l'eau clair et égoutter
Oignon 1
Bouillon de volaille ou eau 600ml
Maïzena 2 càs
Œufs 2
Sel un peu
1 Dans une casserole, suer l'oignon émincé avec un peu d'huile et de sel.
2 Ajouter les champignons préparés au préalable.
3 Verser le bouillon puis assaisonner :
- à la française → sel, poivre et crème
- à la japonaise → sauce de soja, mirin
- à la chinoise → sauce de soja, huile de sésame, vinaigre
4 Diluer la maïzena dans un peu d'eau, puis verser le tout dans la casserole, puis mélanger.
5 Battre les œufs, verser doucement dans cette soupe.
Vous pouvez varier cette recette en ajoutant des lardons, du jambon ou des morceaux de poisson blanc, des crevettes etc.
Servir comme une soupe ou comme une garniture avec des pâtes.
Bonne fête de fin d'année.
Bonne santé à tout le monde.